Короткое интервью в преддверии праздника Дня тренера в России.

Image 2021 10 27 at 15.58.19

Ежегодно 30 октября, вся спортивная общественность России празднует День тренера, который был учрежден еще в 1999 году по инициативе федерации спортивной и художественной гимнастики России.

Тренер для спортсмена является не только наставником, но в определенные моменты жизни становится и другом. К нему всегда можно обратиться за советом, ведь он является для своего воспитанника образцом для подражания и обладает непререкаемым авторитетом.

Наша республика гордится такими тренерами, как Дмитрий Петрович Коркин, Николай Николаевич Тарский, Артур Иннокентьевич Пахомов и многими другими, которые воспитали немало мастеров спорта и чемпионов. Их имена навсегда вошли в спортивную летопись Якутии.

В преддверии празднования Дня тренера, мы решили взять короткое интервью у нашего общественного инструктора, Отличника культуры РС(Я), руководителя авторского творческого центра «Сыдьаайа» и мастера по восточным и индийским танцам Анастасии Габышевой – Сыдьаайа.

С каких пор вы активно начали преподавать и тренировать людей?

В далеком 2005 году я основала танцевальный кружок, где после основной работы сама занималась и заодно тренировала всех желающих. Деньги за свои занятия я брала совсем маленькие, большинство занималось бесплатно. Ко мне в основном ходили люди преклонного возраста, также в моей группе занимающихся были и есть глухонемые. Тренировать и работать с разными людьми мне очень интересно.

Какими качествами должен обладать тренер?

Я думаю, что тренером должен быть человек, который знает, что делает, испытал на себе все методы и приемы которому учит, знает, что полезно, а что нет. Ведь если он не понимает, что тренирует, у него и у его воспитанника не будет никакого результата.

В современном мире начинает преобладать сидячий образ жизни. Многие сидят на работе в офисе, дома перед компьютером, мобильным телефоном. Как таких людей привлечь заниматься спортом, чтобы у них возникло желание в дальнейшем вести активную жизнь?

Насильно никого невозможно заставить заниматься спортом. Но можно начать с меньшего, например, с утренней зарядки. Вот у больших корпораций есть такие программы, по которым их работники, в определенное время, занимаются зарядкой с тренером. Ведь для работодателя очень важно, чтобы работник был здоров и счастлив. Такую практику надо ввести и в нашем регионе. И исходя их таких занятий, человек может в дальнейшем сам пойти в тренажерный зал. Ведь он почувствует, что благодаря этим занятиям он находится в тонусе.

Image 2021 10 27 at 15.58.30

В вашей тренерской практике наверняка возникали конфликты с воспитанниками. Как вы их решали?

Ко мне на занятия ходят разные люди и в большинстве случаев недопонимание у нас происходят из-за незначительных вопросов. Когда работаешь с группой людей каждый хочет особенного отношения к себе, но в группе помимо его есть еще люди и это они должны понимать. Конечно, после занятия я обязательно подхожу и индивидуально разговариваю с такими людьми, отвечаю на их вопросы, решаю проблемы. Бывали случаи, когда подопечные уходили к другим тренерам. Я на них никогда не сердилась и не держала зла, а наоборот радовалась тому, что они хотя бы не забросили занятия. Многие их таких обратно ко мне возвращались, и мы как ни в чем не бывало работали снова. Но скажу сразу, что как таковых конфликтов, где мы бы разговаривали на повышенных тонах и т.п., не было никогда в моей практике.

Если человек заинтересован, как он может выйти с вами на связь, чтобы начать тренироваться у вас?

В инстаграме у меня есть личная страница @sijaaia, и там же, в описании профиля можно найти ссылку на мой whatsapp номер. На моей странице вы можете найти информацию о предстоящих мастер-классах и курсах. Летом меня всегда можно найти на спортивной площадке с. Хатассы, где я провожу утренние зарядки для всех желающих. И вот из-за последних событий, сейчас я активно перехожу на занятия онлайн.

Ну и напоследок, ваши слова поздравления с предстоящим Днем тренера всем нашим тренерам и инструкторам.

Поздравляю всех моих коллег, которые на самом деле не только тренируют, но и вкладывают в каждого подопечного частичку себя и воспитывают людей, которыми гордиться наше общество. Желаю, чтобы воспитанники радовали своими победами и достижениями, а ваш труд был всегда востребован и оценен по достоинству, чтобы он приносил вам удовлетворение и благополучие. Крепкого здоровья, счастья, добра и мира!

Пресс-служба УФКиМС