На площади Дружбы в Якутске состоялась торжественная церемония закрытия спартакиады учащихся «Спортивные якутяне»

spartakiada

С 6 по 10 июня в финальном этапе спартакиады приняли 1632 юных спортсмена из 35 муниципальных команд. Всего в спартакиаду было включено 29 видов спорта.

«Завершилась школьная Спартакиада 2024 года, которая началась в прошлом году в октябре. Мы провели всего три этапа, первый этап - школьный, второй - муниципальный, третий - в Якутске и Бердигестяхе. В эти дни на спортивных аренах состоялись интересные баталии. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество участников, это говорит об интересе учащихся к занятиям физкультурой и спортом. Надеемся, что этот показатель будет расти. Нововведением стало то, что Глава республики Айсен Николаев своей инициативой установил поощрение тренерам и учителям, которые подготовили чемпионов. В целом мероприятие прошло на высоком уровне. Мы, как организаторы, получаем массу положительных отзывов от школьников, тренеров, учителей, родителей», - прокомментировал итоги Спартакиады заместитель Председателя Правительства республики Сергей Местников.

За дни проведения финальной части Спартакиады было разыграно 137 комплектов медалей. Своих хозяев нашли 183 бронзовых, 137 серебряных и 137 золотых медалей.

«Начиная с 2010 года, я 12 лет проработал общественным тренером, а с 2022 года, получив диплом, стал работать тренером-преподавателем. В финале из трех команд наш Таттинский улус по гиревому спорту занял второе место. Из 11 весовых категорий на отборочном этапе мои воспитанники получили 9 путевок. Девочки показали лучшие результаты. Эвелина Антоева, Оля Барбасытова стали чемпионами, Нарыйана Степанова заняла второе место. У мальчиков Артур Большаков стал третьим. Радует то, что по видам определили лучшего тренера, это стимул для тренеров. Хотел бы поблагодарить своего тренера, заслуженного тренера республики Василия Николаевича Дьячковского», - рассказал тренер-преподаватель по гиревому спорту Иннокентий Бояров из Таттинского улуса.

Победителями Спартакиады в своих группах стали команды Оленекского, Кобяйского, Чурапчинского районов, г. Якутска. Вторые места заняли команды Жиганского, Оймяконского, Верхневилюйского, Намского районов, третьи места – Момского, Булунского, Таттинского, Мегино-Кангаласского районов. Этим командам вручили кубки, дипломы и денежные сертификаты.

Всего в масштабных соревнованиях, проводимых с 6 по 10 июня в г. Якутске и с. Бердигестях Горного улуса, приняли участие 1632 школьника из 35 муниципальных районов и городских округов республики.

«Я впервые участвую в Спартакиаде учащихся республики. Мне очень понравилось то, что лучшие юные спортсмены собрались и померились силами. Наш район представили 20 человек и 4 тренера. Мой тренер - Михаил Ильич. Мы ездили в с. Бердигестях Горного улуса. Нас приняли хорошо, все условия были созданы. Принял участие на соревнованиях по легкой атлетике: в беге на 1,5 км и в эстафете, а также прыгал в длину. В своем районе участвовал в различных соревнованиях, ранее на соревнованиях «Дети Арктики» в Якутске занял 3 место по прыжкам в нарты. Я занимаюсь северным многоборьем. Все участники очень сильные, особенно из Чурапчи, г. Якутска», - поделился ученик 10 класса Гаврил Сыроватский из с. Батагай Алыта Эвено-Бытантайского улуса.

Напомним, Спартакиада учащихся «Спортивные якутяне» возрождена по инициативе Главы республики Айсена Николаева с целью сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, вовлечения детей в систематические занятия физической культурой и спортом.

В школьном и муниципальном этапах Спартакиады в 472 общеобразовательных организациях приняли участие 69142 учащихся.

Как отметил ранее Президент страны Владимир Путин, занятия спортом дают человеку возможности для самореализации, для обеспечения нового качества жизни и нужно активнее развивать массовый спорт, прививать физическую культуру с детских лет.

История Спартакиады школьников республики берет свой отсчет с 1994 года, когда состоялись первые «Старты надежд». Далее с 2000 по 2016 годы проводилась Спартакиада «Олимпийские надежды Якутии».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото: Мария Васильева, ЯСИА